Несколько причин, по которым вино из жимолости может горчить:
- Некачественная сортировка сырья. 3 Перед началом переработки нужно тщательно проверять ягоды, чтобы в них не было веточек, листьев и прочих подпортившихся плодов. 2
- Неправильный отжим. 3 Если в процессе выдавливания сока повредить косточки, дубильные вещества попадут в будущее вино и станут причиной горечи. 3
- Длительное нахождение на осадке. 1 Если брожение не прекращается через 50 дней с момента начала приготовления, нужно аккуратно слить вино через трубочку в другую ёмкость, затем поставить дображивать при тех же температурных условиях. 1 При долгом нахождении на осадке вино начинает горчить. 1
- Чрезмерное окисление. 2 Это связано с неправильным хранением вина: если продукт будет контактировать с кислородом, он окислится и утратит вкусовые свойства. 3
Также горечь может быть сортовым признаком некоторых сортов жимолости, например, «Берель» или «Огненный опал». 5