Замачивание сушёных грибов перед варкой важно по нескольким причинам:
- Грибы наполнятся влагой и станут мягче. 1 Это позволит им вариться быстрее и сделает готовое блюдо вкуснее. 1
- В грибах могут остаться грязь и мусор. 1 Перед сушкой грибы не моют, поэтому на них может оставаться песок. 2 При замачивании мусор всплывает наверх, и его можно убрать. 1
- При сушке в грибах могли остаться мошки и жучки. 1 При замачивании они всплывают наверх, и их можно слить. 1
Сушёные грибы замачивают только в холодной воде, процедура длится не дольше 2–3 часов. 2 После замачивания воду нужно слить, а грибы промыть. 5 Варить грибы в той же воде, в которой они замачивались, нельзя — бульон будет горчить. 5