Учёт веса продуктов важен при закупках в общественную столовую, потому что в процессе технологической обработки вес изначального продукта изменяется. 1 Это необходимо учитывать при составлении калькуляции на полуфабрикаты. 2
Например, если предприятие закупило 10 кг картофеля, то после очистки его масса составит 7,5 кг, а после варки — 7,3 кг. 1 Разница в весе указывает на потери, которые происходят при механической и тепловой обработке сырья. 1
Также учёт веса продуктов позволяет контролировать расход сырья и, следовательно, бюджетные средства, а также исключать возможность злоупотреблений. 1
Кроме того, учёт веса помогает выявлять проблемы с качеством продуктов и технологией их обработки, что позволяет принимать решения о смене поставщика или усовершенствовании технологии. 4