Тщательно очищать рыбу от чешуи и внутренностей перед приготовлением важно по нескольким причинам:
- Удобство употребления. 5 Чешуя не разжёвывается, поэтому есть рыбу приятнее, когда она очищена. 5 Кроме того, если рыба нарезана кусками, то часть чешуи уже при резке попадёт на мякоть, а остальная может отлететь при варке или жарке. 5
- Удаление вредных веществ. 5 В чешуе могут накапливаться токсины. 5
- Улучшение вкуса блюда. 2 В течение жизни рыбы в жабрах скапливается грязь, песок и другие вещества, которые придают рыбе горьковатый привкус. 2 Особенно он чувствуется в супах и заливном. 2
Полностью очищенную рыбу необходимо хорошенько промыть, чтобы удалить все остатки кишок, крови, чешуи, слизи и характерный запах. 2