Тщательно чистить мидии перед приготовлением важно, потому что в них могут задерживаться различные инородные тела и водоросли. 1 Это происходит из-за того, что мидии фильтруют воду и задерживают все крупные частицы, которые в ней попадаются. 2
Кроме того, в теле мидий может скапливаться грязь, среди которой могут оказаться и опасные токсины. 2 Если употребить в пищу нечищенную или плохо почищенную мидию, есть риск отравиться. 2
Правильная очистка мидий не только удаляет нежелательные элементы, но и помогает предотвратить попадание песка или мусора в блюдо. 4
Особое внимание стоит уделить бородке — это жёсткие волокна, которые мидия использует для крепления к поверхностям. 5 Их следует аккуратно удалить, потянув за них в сторону и слегка вверх. 5