Соблюдение температурного режима хранения икры важно, потому что при неправильных условиях продукт быстро потеряет свежесть, вкус и текстуру. 3 В конечном итоге он может испортиться, что не только неприятно, но и небезопасно. 3
Условия хранения красной икры определены ГОСТом и различаются для разных типов засолки. 1 Например, икра, приготовленная без консервантов, может храниться при температуре от -4 °С до -6 °С не более четырёх месяцев. 1 Если в деликатесе содержатся консерванты, то срок увеличивается до 12 месяцев. 1 В условиях бытового холодильника, при температуре +4 °С, время хранения красной икры ограничивается двумя неделями. 1 Вскрытую же упаковку можно хранить в холодильнике не более четырёх суток. 1
При комнатной температуре красная икра не может храниться длительное время — безопасный срок составляет не более 2–4 часов. 4 По истечении этого периода продукт начинает терять свои вкусовые качества, а риск размножения бактерий при температуре выше +20 °С значительно возрастает. 4