Соблюдение температурного режима при приготовлении бородинского хлеба важно, потому что это влияет на качество продукта. 4
Например, температура брожения опары должна быть 29–30 градусов. 1 Если нагрев будет сильным, тесто начнёт быстро расти, а так как корочка не может расти бесконечно, она треснет, и скопившийся внутри пар и углекислый газ от работы дрожжей выйдут через разломы. 2
Также важно прогревать духовку заранее, минимум за 30 минут до начала выпечки. 5 Чем лучше она прогрета, тем лучше поднимется хлеб в духовке и тем вкуснее будет корочка. 5
Кроме того, ржаному хлебу после выпечки нужно дать выстояться 6–8 часов. 5 За это время у него сбалансируются вкус и аромат, а также уйдёт с паром лишняя влага и хлеб не будет казаться влажным. 5