Соблюдение температурных условий при хранении помидоров важно по нескольким причинам:
- Контроль скорости созревания. 15 Чем теплее, тем быстрее помидоры достигнут спелости. 1 Регулируя температуру воздуха, можно ускорить или замедлить этот процесс. 5
- Продление срока хранения. 5 При определённом температурном режиме можно относительно долго хранить помидоры разных степеней зрелости. 5
- Сохранение вкусовых качеств. 12 Под воздействием низких температур в помидорах разрушаются сахара и летучие ароматические вещества. 2 Плод становится водянистым и теряет характерный запах. 2
- Защита от порчи. 1 В процессе хранения томаты начинают портиться из-за патогенной микрофлоры, которая присутствует на кожице или уже проникла в плоды. 1
Температурный режим хранения зависит от уровня поспевания овоща: 3
- для спелых — от 0 до +2 градусов; 3
- для белёсых — не более +8–10 градусов; 3
- для зелёных — не более +12 градусов; 3
- для бурых — от +4 до +6 градусов. 3
Важно не допускать резких перепадов температуры и не допускать попадания на овощи прямых солнечных лучей. 2