Соблюдение соотношения клубники и сахара в клубничном варенье важно по нескольким причинам:
- Достижение вкусового баланса. 3 Клубника обладает низкой кислотностью, поэтому для достижения идеального вкуса необходимо добавить сахар. 3 Если добавить меньше сахара, варенье будет кисловатым. 1
- Получение нужной консистенции. 3 Из-за низкого содержания пектина в клубнике варенье может получиться очень жидким. 3 Соблюдение пропорций помогает избежать этой проблемы. 3
- Предотвращение закисания. 15 Если не соблюдать соотношение, есть вероятность, что варенье начнёт бродить и будет непригодно в пищу. 1
Обычно стандартным соотношением считается 1:1 (по весу), то есть на 1 кг клубники — 1 кг сахара. 12 Однако количество сахара может варьироваться в зависимости от сладости ягод: чем кислее клубника, тем больше потребуется сахара. 2