Снимать пробу с маринада перед использованием важно, чтобы убедиться в его качестве. 4 Вкус и запах должны соответствовать маринованным плодам или ягодам данного вида, с ароматом пряностей, без посторонних привкуса и запаха. 4
Также проба поможет определить, нужно ли дать маринаду настояться, например, если продукты варятся отдельно, а потом заливаются маринадом. 1 В этом случае может потребоваться время, чтобы ингредиенты впитали уксус и специи. 1 Если же продукты провариваются в маринаде вместе со специями, то они готовы к употреблению сразу после остывания. 1
Кроме того, остатки маринада могут играть важную роль в создании вкуса и аромата готового блюда. 3 Например, во время жарки маринад карамелизуется, образуя аппетитную румяную корочку, которая «запечатывает» сок внутри мяса, делая его более сочным. 3