Следить за температурой и временем выпечки важно по нескольким причинам:
- Равномерность пропекания. 1 Если не контролировать температуру, то края изделия могут подрумяниваться слишком быстро, а середина — оставаться недожаренной. 1 В результате выпечка не будет равномерно пропечённой и может получиться не такой, как хотелось. 1
- Профилактика оседания. 3 Если температура в духовке выше, чем указано в рецепте, то тесто быстро зарумянится сверху, и будет казаться, что изделие уже готово. 3 Но внутри оно ещё недостаточно пропечено, и велика вероятность, что выпечка осядет. 3
- Контроль качества. 1 Соблюдение рекомендаций по температуре и времени выпечки помогает предотвратить возможные проблемы и гарантирует, что блюдо получится таким, как задумано. 1
- Влияние на вкусовые качества. 4 Например, вкус и аромат хлеба зависят от продолжительности выпечки. 4 При длительной выпечке в хлебе, особенно в ржаном, накапливается больше ароматических и вкусовых веществ, что повышает усвояемость хлеба и замедляет его черствение. 4
Оптимальная температура и время выпечки зависят от состава, размера и формы изделия, а также от других факторов, таких как тип используемой муки, кислотность теста и наличие жира. 12