Остужать картофель после варки перед очисткой важно, чтобы облегчить процесс очистки. 1
При варке картофель меняет свой химический состав: крахмал, которого в нём содержится большое количество, становится под действием высоких температур более клейким. 1 В результате он склеивает между собой сам овощ и его кожуру, что вызывает затруднения при чистке. 1
Чтобы ускорить процесс охлаждения, можно сразу после отваривания положить картофель в ёмкость с холодной водой. 1 Часто для этого в воду добавляют кубики льда и затем помещают в неё плоды. 1
Также можно оставить предварительно вымытый, ещё не очищенный картофель на 15–20 минут в холодной воде с добавлением соли. 3
Ещё один вариант — запечь картофель. 1 С печёного корнеплода кожура обычно снимается намного быстрее. 1