Использование свежеобжаренного кофе для приготовления в кофеварке важно по нескольким причинам:
- Раскрытие вкуса и аромата. 15 Во время обжарки в зёрнах происходят химические процессы, которые формируют вкус и аромат напитка. 15 Пик вкусовых качеств приходится на 4–7-й день после обжарки. 1 После этого вкус становится невыразительным, вероятно появление горечи. 1
- Сохранение эфирных масел. 12 При контакте с кислородом кофе начинает окисляться и терять эфирные масла, которые отвечают за насыщенность вкуса и аромата. 12
- Сохранность антиоксидантов. 5 Вместе с испаряющимися эфирными маслами из кофе уходят некоторые полезные антиоксиданты. 5
Для приготовления в кофеварке рекомендуется использовать кофе, обжаренный не более месяца назад. 4