Использование специальных принадлежностей при органолептической оценке пищи важно, потому что они помогают повысить точность и достоверность результатов. spravochnick.ru
Некоторые технические средства, которые используют эксперты, позволяют:
- Определить консистенцию. cgon.rospotrebnadzor.ru vsetrts.ru Например, для блюд с плотной текстурой, таких как мясо или рыба, применяют «пробу иглой» или «пробу на нож». cgon.rospotrebnadzor.ru Для этого деревянную иглу (подогретый нож) вводят глубоко в толщу изделия или центр блюда, а после извлечения быстро оценивают запах. cgon.rospotrebnadzor.ru
- Оценить запах. 39rev.tvoysadik.ru vsetrts.ru С помощью обоняния можно установить тончайшие изменения качества пищевых продуктов, связанные с начальными признаками порчи, когда другие установить ещё не удаётся. 39rev.tvoysadik.ru Для исследования запаха образец прокалывают иглой или ножом, а затем анализируют запах, исходящий от предмета после его извлечения. vsetrts.ru
- Определить густоту. vsetrts.ru Густоту определяют путём перемешивания или переливания состава. vsetrts.ru
Также при органолептической оценке важно соблюдать температурный режим: продукты дегустируются при температуре, рекомендованной для их применения. vsetrts.ru Отклонения могут исказить результаты и привести к ошибочным выводам. vsetrts.ru