Барбарис и зира важны для плова, потому что они придают блюду особый вкус и аромат. 12
Барбарис придаёт плову натуральную кислинку и ягодный аромат, который передаётся готовому блюду. 1 Также он нейтрализует жирность, которую придаёт мясо в плове. 3
Зира придаёт блюду особый аромат. 2 На килограмм риса принято брать около ложки этой специи. 2
Кроме того, барбарис увеличивает пользу блюда, так как содержит витамины и полезные элементы, которые улучшают кровообращение и самочувствие. 1
В классическом варианте сушёный барбарис добавляют в подливу (зирвак), состоящую из жареного мяса с луком, морковью и специями. 1 Есть вариант приготовления, когда барбарис вместе с зирой добавляют непосредственно в рис. 1