Плотность крема (пенки) в эспрессо важна по нескольким причинам:
- Внешний вид. 1 Плотная пышная пенка визуально стимулирует сделать глоток эспрессо. 1
- Оценка качества. 2 Высокая и плотная крема ассоциируется с более качественным и полнотелым напитком, а также с высоким качеством самого зерна. 2
- Определение свежести кофе. 2 Недавно обжаренные зёрна содержат больше углекислого газа, а значит, и крема будет больше. 2
- Контроль за технологией приготовления. 2 Тонкая, неровная крема или крема с большими пузырьками часто говорит о нарушении технологии приготовления или пропорций заваривания. 2
В идеале пенка должна составлять не менее 10% от объёма эспрессо с плотностью 0,3–0,5 г/мл. 3