Плотность крема (пенки) в эспрессо важна по нескольким причинам:
- Внешний вид. knife.media Плотная пышная пенка визуально стимулирует сделать глоток эспрессо. knife.media
- Оценка качества. dzen.ru Высокая и плотная крема ассоциируется с более качественным и полнотелым напитком, а также с высоким качеством самого зерна. dzen.ru
- Определение свежести кофе. dzen.ru Недавно обжаренные зёрна содержат больше углекислого газа, а значит, и крема будет больше. dzen.ru
- Контроль за технологией приготовления. dzen.ru Тонкая, неровная крема или крема с большими пузырьками часто говорит о нарушении технологии приготовления или пропорций заваривания. dzen.ru
В идеале пенка должна составлять не менее 10% от объёма эспрессо с плотностью 0,3–0,5 г/мл. awenda.ru