Вакуумная консервация считается безопасным способом хранения продуктов по нескольким причинам:
- Удаление кислорода. 14 Кислород является основной причиной окислительных процессов, которые приводят к порче продуктов, изменению их вкусовых характеристик, цвета и текстуры. 1 Вакуумное консервирование предотвращает такие процессы, продлевая срок годности продуктов. 1
- Создание неблагоприятных условий для размножения бактерий, грибков и плесени. 1 Это значительно снижает риск порчи продуктов и помогает сохранить их свежесть на протяжении долгого времени. 1
- Отсутствие необходимости в добавлении консервантов. 1 Технология вакуумного консервирования не требует использования химических консервантов для продления срока годности продуктов. 1 Это делает метод экологичным и безопасным для здоровья потребителей. 1
- Защита от негативных воздействий. 35 Вакуум позволяет защищать пищу от влаги, насекомых и многих других негативных факторов. 5
Однако есть и некоторые недостатки вакуумной упаковки. 3 Например, она относительно слабая к механическим повреждениям, и даже незаметный внешне прокол вызывает разгерметизацию упаковки. 3 Кроме того, существуют бактерии анаэробных видов, для которых вакуум — лучшая среда обитания. 3
Чтобы быть уверенным в безопасности продуктов, необходимо соблюдать температурные режимы и сроки хранения в вакуумной упаковке. 3