В японской кулинарии используется именно мирин, а не обычное белое вино, по нескольким причинам:
- Мирин придаёт блюдам мягкую сладость и вкус умами. 12 Обычным сахаром подобного вкуса достичь невозможно. 1
- Благодаря мирину на блюдах образуется аппетитная блестящая корочка. 1
- Мирин помогает продуктам не разваливаться во время приготовления. 1 Алкоголь и сахара склеивают мясные и рыбные волокна, а также удерживают в овощах крахмал, чтобы те держали форму. 1
- Мирин избавляет рыбу от рыбного запаха. 1 Правда, на это способен только алкоголесодержащий мирин. 1
- Он помогает остальным приправам быстрее и сильнее раскрываться в блюде. 1
Если мирина нет, его можно заменить сухим белым вином, хересом или саке, но чтобы добиться похожей сладости, придётся на каждую столовую ложку алкоголя добавить одну чайную ложку сахара. 1