Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему в советской халве использовали отвар мыльного корня?
Вопрос для Поиска с Алисой
14 августа

Почему в советской халве использовали отвар мыльного корня?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Отвар мыльного корня (мыльнянки лекарственной) использовали в советской халве в качестве пенообразователя. dzen.ru foodbay.com

Это свойство растения связано с содержанием сапонинов — соединений, которые при добавлении в сырьё генерируют обильную плотную пену. foodbay.com

При этом использовали отвар мыльного корня в строго установленных дозах: в готовой халве должно было содержаться не более 0,03% сапонина. dzen.ru

Культивировать мыльный корень было несложно и недорого, поэтому его применяли в различных отраслях кондитерского производства. dzen.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)