В сгущённом молоке используются антиокислители и стабилизаторы для регулирования консистенции и предотвращения порчи продукта. 1
Антиокислители замедляют процесс окисления, защищая таким образом жиры и жиросодержащие продукты от прогоркания. 4 В результате сроки годности продукта увеличиваются. 4
Стабилизаторы применяются для стабилизации уже существующих гомогенных систем или для улучшения степени гомогенизации готового продукта. 5 Это необходимо при выработке сгущённых молочных продуктов методом смешения компонентов, так как важно получить гетерогенную однородную смесь. 5
Согласно ГОСТу, в сгущённое молоко могут добавляться стабилизаторы и антиокислители, как правило, редко, в случае, когда есть сомнения в качестве молока, и только для продукта обезжиренного и частично обезжиренного. 3