В сдобной выпечке маргарин используют вместо сливочного масла по нескольким причинам:
- Тесто на маргарине получается пышнее и мягче. 1 Оно поднимается быстрее, а готовое изделие дольше сохраняет мягкость. 1
- Слоёное тесто с маргарином получается более слоистым. 1 Это связано с тем, что температура плавления сливочного масла ниже, чем у маргарина. 1 Соответственно, при выпечке маргарин дольше сохраняет свою структуру, и мучные слои теста лучше отделяются друг от друга. 1
- Маргарин подходит для песочного теста. 24 Изделия из такого теста получаются очень нежными и воздушными. 2
Однако стоит учитывать, что маргарин содержит трансжиры, менее полезные, чем насыщенные жиры в сливочном масле. 2