Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему в русской кухне появился термин юшка для бульона?
Вопрос для Поиска с Алисой
21 июля

Почему в русской кухне появился термин юшка для бульона?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Слово «юшка» происходит от старославянского корня, означающего «бульон» или «отвар». famiry.ru

Есть несколько версий происхождения названия блюда: food.ru

  • По одной, оно происходит от слова «уха», которым на Руси называли густые похлёбки или мясные навары, необязательно рыбные. food.ru
  • По другой, название происходит от польского слова jucha, что в переводе означает «кровь». food.ru

Словарь Даля определяет юшку как жидкую часть любого супа. food.ru

В историческом контексте юшка занимала важное место в рационе рыбаков, крестьян и простых людей, для которых доступ к свежим ингредиентам был ограничен. famiry.ru Супы и бульоны обычно готовились из того, что удавалось поймать или вырастить, что делало юшку символом кулинарной изобретательности и практичности. famiry.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)