В ресторанах блюда подают на двух тарелках по нескольким причинам:
Чтобы не испачкать скатерть. weekend.rambler.ru fb.ru На второй тарелке (подтарельнике) удобно подавать горшочки, горячие блюда и другие, так как они могут испачкать скатерть крошками и каплями, например из супа. fb.ru
Для облегчения подачи и уборки посуды. otvet.mail.ru Особенно это касается посуды, которую трудно переносить. otvet.mail.ru
Чтобы гости могли положить на нижнюю тарелку использованные столовые приборы. otvet.mail.ru Если для этого не предназначена другая посуда. otvet.mail.ru
Для подачи бульонных чашек и креманок. otvet.mail.ru Также подстановочные тарелки нужны при подаче свежих устриц на льду, чтобы не образовывался конденсат. otvet.mail.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.