В рецептах хлеба на кефире используют гашение соды, чтобы тесто получилось пышным и воздушным. 3
Это происходит благодаря реакции соды с кислотой, во время которой выделяется углекислый газ, делающий выпечку пышной. 3 Если соду не гасить, у мучных изделий может появиться специфический мыльный привкус. 3
В случае с кефиром гашение соды не обязательно, так как кефир сам по себе имеет хорошую кислотность, способную нейтрализовать соду. 4 Поэтому дополнительная кислота не потребуется. 4
Однако если кефир недостаточно кислый, соду можно предварительно погасить уксусом или лимонной кислотой, чтобы избежать неприятного запаха соды в тесте. 5
Соду желательно добавлять в самом конце замеса, когда тесто уже полностью готово к выпечке. 5