Баланс между рисом, мясом и овощами важен в плове, потому что он определяет вкус и консистенцию блюда. 14
Мясо определяет насыщенный вкус плова, для которого важно, чтобы мясо было румяным, а овощи — мягкими, но не разваренными. 1
Овощи, в частности лук и морковь, добавляют сладость и аромат блюду, а также придают ему характерный сладковатый привкус и насыщенный цвет. 1
Баланс между рисом и мясом важен, так как количество этих ингредиентов должно быть одинаковым: на 1 кг риса следует брать 1 кг мяса, не больше и не меньше. 4
Кроме того, использование достаточного количества жира помогает сделать плов рассыпчатым: рис обволакивается жиром и не слипается в процессе длительного томления под закрытой крышкой. 24