Кукуруза и острый перец часто используются в мексиканских блюдах, потому что это основные зерновые культуры в этой стране. 2 Кукурузу едят сырой, на початке, в составе разнообразных блюд. 2 Чаще всего из неё делают кукурузную муку, которая идёт на тортильи, тамале, гордитас и огромное количество других продуктов из теста. 2
Острый перец (чили, серрано и халапеньо) используется для придания блюдам жгучего вкуса. 5 Без перцев немыслимы различные соусы, прежде всего сальса, и также главное мясное блюдо Мексики — чили кон карне («чили с мясом»). 2
Яркие и необычные вкусы мексиканских блюд сложились благодаря смешению двух культур: коренных индейцев — ацтеков и майя, чей рацион был привязан к местным продуктам, и европейцев, принесшим на континент новые ингредиенты. 3