В дагестанской кухне используют большое количество специй, потому что они придают блюдам особый аромат и вкус. 35 Определённая специя способна в корне изменить вкус приготовленной пищи. 1
Некоторые популярные специи в дагестанской кухне:
- Зира (кумин). 3 Придаёт блюдам тёплый, слегка ореховый аромат и часто используется в мясных блюдах, плове и супах. 3
- Кориандр. 3 Придаёт блюдам свежий и яркий вкус, особенно хорошо сочетается с мясом и овощами. 3
- Укроп и петрушка. 3 Эти травы добавляют в салаты, супы и мясные блюда, придавая им свежий и ароматный вкус. 3
- Чеснок. 3 Используется как в свежем виде, так и в сушёном, добавляя блюдам остроту и пикантность. 3
- Перец. 3 Перец чили добавляется в блюда для придания им остроты. 3
- Гвоздика. 3 Чаще всего используется в маринадах и соусах, она придаёт блюдам пряный и слегка сладковатый аромат. 3
- Кунжут. 3 Часто используется в выпечке и закусках, он придаёт блюдам хрустящую текстуру и ореховый вкус. 3
- Куркума. 3 Используется в небольших количествах для придания блюдам яркого жёлтого цвета и лёгкого пряного вкуса. 3