В азиатской кухне, в частности в Китае, Японии, Вьетнаме и Корее, используют палочки для еды, в том числе для риса, по нескольким причинам:
- Удобство. 12 Палочками удобно брать шарик клейкого риса, окунать его в соус и отправлять в рот. 2 Также палочками легко вылавливать мелко нарезанные ингредиенты, которые неудобно есть руками из-за их горячего и масленого состояния. 5
- Влияние культуры. 1 В китайской культуре нож и вилка считаются символами опасности, войны и враждебности, а палочки соответствуют учению, призывающему к миролюбию и осознанности. 1
- Философия питания. 5 В азиатских странах принято есть медленно, наслаждаясь вкусом каждого кусочка. 1 В этом помогают палочки, которыми не получится есть быстро и брать слишком большие куски пищи. 1
- Гигиеничность. 4 Изначально палочки использовали, чтобы не брать горячую еду из общего котла грязными руками. 1 Также они позволяют брать точно необходимое количество еды и сводят к минимуму вероятность передачи микробов в пищу при совместной трапезе из одной посуды. 4