Уксус используется при изготовлении сыра по нескольким причинам:
- Для подкисления молока. 12 Это позволяет превратить его во вкусный сыр, например, адыгейский, маскарпоне или рикотту. 2
- Для выравнивания кислотности рассола и сыра. 12 Если рассол и сыр имеют разную кислотность, то поверхность сыра может размягчаться, а под сырной коркой продукт будет портиться из-за бактерий. 1
- Для дезинфекции посуды и инвентаря. 12 Для этого уксус разбавляют водой в пропорции 1:1. 12
Для приготовления сыра можно использовать все виды уксуса, кроме рисового. 1 Например, яблочный уксус добавит сладковатый фруктовый привкус, а бальзамический и винный (красный или белый) — своеобразный цвет и вкус. 1