Несколько причин, почему творожная запеканка может оседать после выпечки:
- Слишком жидкий творог. nyamkin.ru В нём может остаться высокий процент сыворотки. nyamkin.ru Также творожная масса сама по себе достаточно влажная (сахар отдаёт воду во время выпекания). nyamkin.ru Чтобы избежать оседания, можно использовать сухой творог или предварительно отжать его. dzen.ru
- Избыток яиц. nyamkin.ru Их кладут в большом количестве, примерно 3–4 шт. на 500–600 г творога, что делает массу достаточно жидкой. nyamkin.ru
- Слишком сильное взбивание теста. nyamkin.ru Не стоит перебивать его с помощью блендера или миксера, это мешает массе стабилизироваться в процессе выпекания. nyamkin.ru
- Избыток разрыхлителя. nyamkin.ru Он насыщает тесто кислородом и поднимает его, но как только запеканку достают из духовки, она заметно падает в высоте. nyamkin.ru
- Вынимание из духовки сразу после выпечки. nyamkin.ru Творог — это сыр, поэтому ему нужно немного времени для застывания. nyamkin.ru
- Использование только муки. nyamkin.ru Она самостоятельно плохо фиксирует творожное тесто, а если её вмешать больше, то можно получить «резину». nyamkin.ru
- Много добавок. nyamkin.ru Сухофрукты, ягоды и свежие фрукты содержат много воды, которая не нужна в избытке для творожной запеканки. nyamkin.ru
Чтобы избежать оседания, можно использовать форму с высокими бортиками, не перепекать запеканку и дать ей остыть в духовке. nyamkin.ru dzen.ru