Несколько причин, по которым трескаются куличи при выпечке:
- Неправильный замес теста. 4 Чем тесто гуще, тем больше вероятность растрескивания. 4
- Невыброженное тесто. 4 Перед тем как поставить дрожжевое тесто в духовой шкаф, необходимо дать ему расстояться. 4
- Слишком высокая температура в духовке. 13 Кулич может растрескаться, если готовить его при температуре в духовке, превышающей +180 градусов по Цельсию. 3
- Разница во влажности внутри и снаружи. 4 Верх выпечки подогревается и сушится сильнее, внутри влага остаётся дольше. 4 Затем она испаряется и ищет выход через наружные слои. 4 Создаётся давление, которого корочка просто не выдерживает и трескается. 4
Чтобы избежать растрескивания куличей, можно поставить в духовку на нижнюю полку посуду с водой — пар от выкипания воды будет помогать тесту пропекаться равномерно. 4