Специфический запах требухи связан с тем, что это желудок, на стенках которого остаются кусочки пищи, слизь, жир, частички грязи. 1 Если готовить требуху старой коровы, запах будет ещё более сильным и неприятным. 1
Чтобы избавиться от специфического запаха требухи, нужно правильно подготовить субпродукт перед варкой: 1
- Очистить. 1 С поверхности требухи нужно удалить жир, так как он добавляет неприятный запах. 1
- Вымочить. 1 Для этого можно использовать слабый раствор марганцовки, раствор воды с чайной ложкой уксуса и нашатырного спирта или раствор воды с уксусом и солью. 1 Вымачивание занимает 3 часа. 1 Если за это время запах не исчез, нужно промыть требуху и повторить процедуру. 1
- Провести многократную варку. 2 Для этого рубец заливают водой, дают ему покипеть 2–3 минуты и сливают навар. 2 Повторяют манипуляцию не менее 5 раз. 2 Однако такая выварка будет провоцировать очень неприятный запах, поэтому делать это уместно либо на улице, либо в летней кухне. 2
Также при приготовлении требухи вместе с ней можно положить лук, который немного убирает неприятный запах и добавляет продукту вкуса. 4