Несколько причин, по которым тесто может становиться резиновым после выпечки с вареньем:
Неправильный замес. food.ru profile.ru Важно хорошо вымесить тесто, желательно по кругу в одном направлении до тех пор, пока масса не станет однородной. food.ru Если слишком долго замешивать тесто, оно потеряет свою эластичность и станет резиновым. food.ru
Большое количество яиц. profile.ru Яйца способны придать тесту пышность и воздушность, но их большое количество «перегружает» тесто и делает его жёстким. profile.ru
Несоблюдение времени расстойки. profile.ru Подготовленные изделия из теста нельзя сразу ставить в духовку, им нужно некоторое время настояться при комнатной температуре. profile.ru При этом следует соблюдать точное время расстойки, указанное в рецепте. profile.ru
Холодная духовка. food.ru profile.ru Чтобы выпечка не оседала и не твердела, её нужно ставить только в разогретую до необходимой температуры духовку. profile.ru
Долгая выпечка. food.ru profile.ru Дрожжевые пироги пекутся не более получаса, а пирожки и другая мелкая выпечка требуют ещё меньше времени. profile.ru Если превысить время выпекания, указанное в рецепте, то можно в итоге получить твёрдую и сухую выпечку. profile.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.