Некоторые причины, по которым тесто может получаться резиновым:
- Неправильное использование дрожжей. 1 Если добавить слишком мало дрожжей или использовать старые, они не смогут корректно активироваться и вызвать рост теста. 1
- Неправильное время для активации дрожжей. 1 Слишком долгое дрожжевание может привести к утрате активности дрожжей, а слишком короткое — не дать им полностью активироваться и создать пышную текстуру. 1
- Слишком много муки. 3 Тесто получится крутым и плотным, если добавить чересчур много муки. 3
- Нарушение технологии замешивания. 4 Жидкость нужно добавлять в сухую смесь, а не наоборот. 4 При этом не стоит сразу же вымешивать тесто до однородного состояния. 4
Чтобы избежать резинового теста, можно попробовать следующее:
- Проверить свежесть дрожжей. 1 Старые или просроченные дрожжи могут не сработать должным образом. 1
- Увеличить время подъёма теста. 1 Дрожжи должны иметь достаточно времени, чтобы активироваться и начать работать. 1
- Дать тесту отдохнуть в холодильнике. 2 Так оно станет более послушным и не будет сжиматься при раскатывании. 2
- Заморозить тесто, а потом разморозить в холодильнике. 2 Это тоже помогает тесту стать послушным. 2