Тёплый суп нельзя ставить в холодильник по нескольким причинам:
- Блюдо может быстрее испортиться. 2 Резкий перепад температур нарушит структурность, вкус и даже цвет продукта. 1
- Другая еда в холодильнике может быстрее испортиться. 2 Из-за большого объёма горячей еды температура внутри прибора повысится — значит, и другие продукты окажутся в опасной зоне. 2 Особенно это вредно для продуктов с коротким сроком хранения: сырого мяса и рыбы, молочных продуктов. 2
- Повысится нагрузка на компрессор холодильника. 2 Холодильник запрограммирован поддерживать постоянную температуру внутри: компрессор работает, пока не доведёт температуру до нужного уровня, а потом выключается. 2 Если температура внутри повышается слишком сильно, прибору приходится работать интенсивнее. 2 Повышенная нагрузка на компрессор может привести к поломке или даже пожару. 2
- На стенках может появиться конденсат. 45 Контакт горячего и холодного приводит к появлению конденсата. 5 В холодильниках с капельной системой разморозки он оседает на задней стенке и образует слой инея, который мешает нормальному теплообмену камеры с системой охлаждения. 5
- Стенки могут лопнуть. 3 Во некоторых моделях нижняя часть полок изготовлена из стекла. 3 При резком перепаде температур стекло может треснуть, а пластик же при прикосновении к нему горячего может деформироваться. 3
После приготовления горячему блюду необходимо дать время остыть, оставив его при комнатной температуре. 1 Отправлять еду в холодильник можно лишь в том случае, когда она полностью остыла. 1