Температура хранения продуктов имеет значение для их вкуса, потому что влияет на вязкость жидкостей. 1 От этого зависит глубина их всасывания в язык, что и определяет вкус продукта. 1 Например, вкус жирных компонентов пищи чувствуется только при тёплой температуре, а кислых — при любой. 1
Также низкая температура замедляет процессы размягчения и разложения органики, что позволяет сохранить вкус и качество продуктов. 4 Например, овощи и фрукты при таком хранении сохраняют свою текстуру и цвет, а фрукты — сочность и аромат. 4
Однако слишком низкая температура может привести к тому, что продукты замёрзнут и утратят товарный вид и вкус. 3 В то же время чрезмерно высокие показатели станут причиной активизации размножения бактерий и приведут к порче продуктов. 3