Тажин считается традиционной посудой для приготовления пищи в арабских странах из-за его особенностей, связанных с засушливым климатом и дефицитом воды. 12
Чтобы приготовить пищу, люди тратили много воды, которая и без того была в дефиците на этом континенте. 1 Возникла необходимость в изобретении жаропрочной посуды, из которой не испарялась бы влага. 1
Так марокканцы придумали чашу с утолщёнными бортиками и конусовидную крышку к ней, высота которой чуть меньше диаметра чаши. 1 При этом для циркуляции воздуха и предотвращения выкипания пищи в верхней части крышки предусмотрели отверстие величиной с горошину. 1
Благодаря постоянной циркуляции влаги внутри посуды пища получается нежной и сочной, сохраняются полезные свойства и витамины. 2