Возможно, сыр грана падано менее популярен, чем пармезан, по нескольким причинам:
- Регион производства. 1 Пармезан ограничен провинциями Парма, Реджо-нель-Эмилия, Модена и частично Болонья и Мантуя, а грана падано производится в более обширном регионе. 1
- Состав молока. 1 Для изготовления пармезана используется только вечернее обезжиренное молоко, смешанное с утренним цельным молоком, тогда как для грана падано такое разделение не является обязательным. 1
- Процесс вызревания. 1 Минимальный срок вызревания для грана падано составляет 9 месяцев, тогда как пармезан должен вызревать минимум 12 месяцев. 1
- Вкус. 1 Пармезан обладает более ярким и насыщенным вкусом, а грана падано мягче и нежнее, его вкус более сливочный. 2
При этом грана падано обычно дешевле пармезана, так как к нему предъявляют меньше требований в процессе производства. 24