Сыр буррата имеет кремообразную текстуру благодаря тому, что при его изготовлении горячую сырную массу собирают в мешочек, который предварительно выкладывается изнутри пластинами моцареллы. 4 Сверху мешочек заливают густыми сливками, что и придаёт сыру мягкую сливочную консистенцию. 4
Считается, что название бурраты происходит от итальянского слова «burro», что переводится как «сливочное масло» и идеально описывает сливочную текстуру сыра. 1
Перед подачей на стол сыр необходимо предварительно достать из холодильника и дать полежать до того, как он станет комнатной температуры. 2 Таким образом, он раскроет все свои вкусовые ноты и приобретёт необходимую консистенцию. 2
Также для сохранения сливочной текстуры важно, чтобы сыр производили небольшими партиями, каждый шарик замешивали вручную и бережно формировали оболочку, заполняя её смесью сливок и волокон моцареллы. 5