Вопросы к Поиску с Алисой
Свекольник на кефире считается традиционным славянским блюдом, потому что его готовят практически все славянские народы. p-syutkin.livejournal.com www.gastronom.ru Для этого используют свекольный квас или кисломолочные напитки — простоквашу, кефир, сыворотку, кислое молоко с добавлением свёклы. p-syutkin.livejournal.com www.gastronom.ru
Истоки появления свекольника в русской кухне относят к X–XI векам. dzen.ru Есть письменные свидетельства, что в эти времена на Руси уже выращивали свёклу, а значит, и блюда с её участием имелись. dzen.ru
Первые упоминания о свекольнике есть в кулинарных книгах XIX века. food.ru В популярной книге рецептов того времени свекольником называют постный холодный суп из отварной свёклы с квасом, который легко готовится. food.ru