Цвет сулугуни может меняться при заморозке и хранении, становясь более сероватым. 4 Это происходит из-за кристаллизации жидкости в сыре при воздействии отрицательной температуры. 4
Когда продукт размораживают, замёрзшая до состояния льда влага оттаивает и выделяется в виде воды. 4 Пластичность сыра также утрачивается — сулугуни становится суховатым и даже крошащимся. 4
Однако изменение цвета допустимо, если сулугуни планируется использовать для приготовления блюд в качестве одного из компонентов, а не самостоятельно. 4
Чтобы избежать пересыхания, сулугуни желательно замораживать в рассоле или, по крайней мере, в условиях повышенной влажности. 5 Это поможет сохранить его эластичность и предотвратит образование ледяных кристаллов, которые могут повредить структуру. 5