Срок хранения супа может меняться в зависимости от ингредиентов из-за особенностей разных компонентов и их влияния на процесс порчи блюда. 13
Некоторые примеры:
- Грибной и гороховый супы относятся к категории скоропортящихся продуктов. 1 Их желательно съесть в течение суток после приготовления. 1
- Молочные супы даже при соблюдении условий хранения лучше употребить не позднее, чем в течение 12 часов после приготовления, а сырные — за 1–2 дня. 1 Это связано с тем, что в таких супах содержится лактоза и большое количество белков и жиров, которые являются благоприятной средой для роста бактерий. 1
- Наличие в супе большого количества свежей зелени и яиц сокращает срок хранения. 1
- Харчо имеет небольшой срок хранения, так как рис набухает и превращает суп в густую кашеобразную массу. 3
- Супы с макаронными изделиями также имеют довольно короткий срок годности. 3
С другой стороны, рассольник, солянка и другие супы с маринадами могут быть пригодны в пищу и по истечении двух суток, так как маринады играют роль консервантов и блокируют размножение патогенных бактерий. 1
Кроме того, на срок хранения супа влияют соблюдение санитарных правил, технологий приготовления и обработки продуктов, а также выбор посуды. 2