Срок хранения домашних консервов может быть короче, чем у промышленных, из-за отсутствия стерилизации. 1 У стерилизованных консервов сроки хранения длительнее, чем у нестерилизованных. 1
Также на срок годности домашних консервов влияют условия хранения: их нужно держать в сухих прохладных помещениях, не допускать заморозки и разморозки, а также не хранить в жарких местах. 1
С другой стороны, срок хранения промышленных консервов может быть дольше благодаря специальной обработке. 3 Банки с консервированными продуктами стерилизуют горячим паром, после чего внутри консервов не остаётся микроорганизмов, которые могли бы потреблять питательные вещества и развиваться. 3
Ещё на срок годности влияют свойства тары: считается, что дольше всего продукция сохраняется в жестяных производственных банках, которые внутри покрываются лаком или эмалью во избежание окисления, а снаружи обрабатываются смазочным материалом, например, вазелином, чтобы защитить металл от коррозии. 3