Солянка по-грузински считается национальным блюдом Грузии, потому что она характерна для грузинской кухни и часто готовится в этом регионе. 23
Существует легенда о возникновении блюда: в древние времена в одной из небольших деревень жил мудрец Важа, который славился мастерством приготовления солянки. 1 Он собирал продукты со всех концов: мясо от соседей, овощи от друзей, специи от дальних родственников. 1 В огромном котле Важа начал готовить солянку, добавляя каждый ингредиент с любовью и заботой. 1 Когда аромат заполнил деревню, люди начали собираться. 1 За столом, наполненным душистым блюдом, разгорелись разговоры, смех и воспоминания. 1 Вскоре старые обиды растворились в тепле дружбы, а солянка стала символом примирения. 1
Также есть версия, что это блюдо является кулинарным произведением советского общепита курортной зоны Грузии и было названо русским словом для того, чтобы курортники его активнее брали. 2