Несколько причин, по которым сметанник может подниматься при выпекании:
- Использование жидкой сметаны. 35 Для выпечки лучше брать сметану густой консистенции. 5
- Неравномерный нагрев духовки. 4 Например, если по краям тесто уже пропеклось, а середина только начала нагреваться, то тесту некуда будет деваться, кроме как подняться вверх. 4
- Диаметр формы. 2 Для каждой формы нужен свой температурный режим: в силиконовых и бумажных выпечка получается быстрее, в стеклянных и чугунных — дольше. 3
- Слишком высокая температура выпекания. 4 На поверхности образуется пропечённая корочка, а серединка остаётся сырой. 4 При дальнейшей выпечке пузырьки воздуха будут искать выход, что приведёт к тому, что корочка лопнет. 4