Вопросы к Поиску с Алисой
Сливки в молоке всплывают неравномерно из-за процесса гомогенизации. aif.ru dzen.ru
В свежем молоке жировые шарики, будучи легче воды, всплывают и слипаются вместе, образуя сливки на поверхности. aif.ru Однако в гомогенизированном молоке эти шарики разрушают сразу после дойки. aif.ru В результате образуются мельчайшие частички молочного жира, которые не всплывают, а образуют взвесь в молоке. aif.ru
Чтобы сливки быстрее появились на поверхности молока, его помещают в прохладное место. uchi.ru Это связано с тем, что при понижении температуры броуновское движение замедляется, капельки молочного жира замедляются и слипаются, а поскольку плотность молочного жира меньше плотности воды, он всплывает на поверхность. uchi.ru