Рис в плове слипается из-за крахмала, который при нагревании начинает связывать между собой рисинки. 2
Несколько причин, по которым рис может слипаться:
- Крахмалистый сорт риса. 1 Длиннозёрные сорта более стабильны и дольше держат крахмал внутри зерна при варке. 1 Чем круглее рис, тем быстрее он «выпускает» крахмал, который клеится к соседним зёрнам. 1
- Недостаточная подготовка риса. 1 Перед приготовлением плова рис нужно замочить в горячей воде (около 60 °С) на 40–60 минут. 1 После замачивания его следует промыть тёплой водой (около 40 °С) до прозрачной воды. 1
- Мало места в казане. 1 Если в казане мало места, то зёрнам риса будет некуда расти, и они будут слипаться. 1
- Интенсивный нагрев. 1 При сильном нагреве рис быстро «распушивается», высвобождая много крахмала. 1 После закладки риса варить плов нужно на слабом огне. 1
- Слишком частое и/или интенсивное перемешивание риса. 1 При правильном подходе рис достаточно перемешать всего 1–2 раза за всё время приготовления, причём очень аккуратно и практически не касаясь зирвака. 1
- Отсутствие перемешивания перед подачей. 1 Если во время варки рис не пропитался жиром, то при хранении он слипнется. 1 Перед подачей нужно перемешать рис с зирваком и оставить на 15–20 минут, чтобы рис пропитался всеми вкусами и ароматами. 1
Также важно соблюдать пропорции: на часть крупы берётся две части жидкости. 5