Салями считают одним из самых популярных продуктов в итальянской кухне по нескольким причинам:
- Традиционное использование в блюдах. 1 Итальянцы добавляют салями в пиццу, разнообразные антипасто и салаты. 3 Также колбасу используют в качестве начинки в итальянских пельменях — равиолях. 1
- Насыщенный вкус и аромат. 4 Это заслуга состава и способа приготовления: в классический вариант салями входят свинина, говядина, жир, пряности, иногда алкоголь (вино или коньяк). 1
- Характерный внешний вид. 4 Настоящая итальянская салями имеет характерный мраморный рисунок на срезе и белую «корочку» из плесени. 4
Кроме того, каждый регион Италии считает делом чести иметь свой, фирменный рецепт приготовления салями, поэтому в стране существует огромное количество сортов и видов сыровяленой колбасы. 5