Рис становится липким по нескольким причинам:
- Слишком много воды. 1 Важно правильно отмерить соотношение риса и воды. 1 Как правило, для короткозернистого белого риса нужно 1,5 стакана воды на 1 стакан риса, для длиннозерного — до 2 стаканов воды. 1
- Недостаточное промывание. 2 Рис нужно промыть не менее 4–5 раз, пока вода не станет прозрачной, чтобы удалить лишний крахмал. 2
- Пережаривание. 1 Длительное время приготовления и избыток влаги приведут к образованию клейкого риса. 1
Чтобы предотвратить липкость риса, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Промыть рис перед приготовлением. 1 Это поможет смыть рыхлый крахмал, который может содержаться в рисовых зёрнах и привести к слипанию зёрен во время варки. 1
- Дать рису отдохнуть после приготовления. 1 Если оставить его на 15 минут, влага впитается и распределится более равномерно, что уменьшит вероятность слипания риса. 1
- Обжарить рис перед варкой. 5 Просушивание и обжаривание в масле «запечатают» рисовую муку на зёрнах, и рис останется рассыпчатым. 5