Разрыхлитель считается альтернативой соде в выпечке, потому что его состав уже сбалансирован. 2 Это значит, что сода точно прореагирует с кислотой и полностью нейтрализуется. 2
Сода начинает работать в кислой среде, вступая в реакцию и выделяя пузырьки углекислого газа. 1 Для этого в выпечке используют лимонный сок, мёд, кефир, уксус, сметану и другие кисломолочные продукты. 1 Если в тесте нет нужной кислоты, то сода не сработает. 1
Разрыхлитель можно использовать отдельно для выпечки без добавления кислотных ингредиентов. 1 Он работает самостоятельно и в результате придаёт изделию рыхлую и воздушную текстуру. 1 Разрыхлитель начинает работу при замесе теста и при выпекании от воздействия тепла. 1
Таким образом, разрыхлитель предпочтительнее соды в рецептах, где нет кислых компонентов, а сода нужна в рецептах с их наличием. 12